?

Log in

No account? Create an account
hitthelimit
24 April 2012 @ 07:47 pm

Простая истина заключается в том, что даже самые убежденные детерминисты и фаталисты на личном психологическом уровне на самом деле не верят, что они являются пешками в шахматной игре мозга.

«Who’s in Charge?
Free Will and the Science of the Brain»
Michael S. Gazzaniga

Суть всего нижеизложенного сводится к вопросу: какой должна быть философия марионетки, знающей¹, что она — марионетка?

«Зебра — это белое животное с черными полосками или наоборот?»²


Read more...Collapse )

 
 
hitthelimit

Эксперимент «квантовый ластик с отложенным выбором» («Delayed choice quantum eraser») (описание на русском в книге Брайана Грина «Ткань космоса. Пространство, время и текстура реальности» см. «Рис. 7.5.», или тут ) может вызвать некоторые вопросы.


Read more...Collapse )

 
 
hitthelimit

Практика отражения квантовых объектов предоставляет нам уникальную возможность уяснить, что в нашем, казалось бы универсальном механизме сшивки лоскутов доступных нам феноменов в непрерывное одеяло реальности существует принципиальный дефект.


Read more...Collapse )

 
 
hitthelimit
Установление ... неизбежности в структуре Вселенной потребует долгого пути и вплотную приведет нас к разрешению глубочайших вопросов мироздания. Эти вопросы подчеркивают загадку: кто или что сделал выбор среди бессчетного числа вариантов? Неизбежность упраздняет эти вопросы путем отметания других возможностей. Неизбежность означает, что в действительности другого выбора нет. Неизбежность постулирует, что Вселенная не может быть иной. ...Нет причин, по которым Вселенная должна иметь такую жесткую конструкцию
Read more...Collapse )

 
 
hitthelimit
A'propos, или снова о личностях.

Навеяно предыдущим обсуждением, в частности — диалогом между участниками обсуждения muha_a  и  boldachev от 26 августа 2011 в теме «Трудности интерпретации 2».
Read more...Collapse )

 
 
 
hitthelimit
Трудное обсуждение в предыдущем посте заставляет меня искать новые интерпретации реальности, например, такие, которые бы более внятно говорили о Р2-реальности и предоставляли бы большую объяснительную гибкость.

Read more...Collapse )
 
 
hitthelimit
13 August 2011 @ 10:56 am
«Твои усилия уехать так же бесполезны, как и мои – удержать тебя здесь. Нечто помимо твоей воли вызволит тебя отсюда, и нечто помимо моей воли удержит тебя здесь.»

К. Кастанеда, «Второе кольцо силы»

Прагматика.

Продолжаю тему предыдущего поста. Здесь я надеюсь сформулировать более определенные выводы в части интерпретации Реальности.

Read more...Collapse )

 
 
hitthelimit
17 April 2011 @ 02:41 pm
Нередуцируемые кролики.

 

Как обычно, я начну с напоминания положений, считающихся принятыми, тривиальными или почти самоочевидными.

 

Read more...Collapse )

 

 
 
hitthelimit
23 January 2011 @ 11:59 am
Можно показать, что технологическая и психогенная сингулярности имеют один и тот же аттрактор, более того, технологическая составляющая появляется как следствие свойства человеческой психики (и нервной системы в целом) стремиться к предельному состоянию.

Read more...Collapse )

 
 
hitthelimit
10 January 2011 @ 08:52 pm

Исключительно полезное чтиво!

 

Как всегда, засада...Collapse )

 

 
 
 
hitthelimit

В последнее время в сфере формирования концепций реальности наметился устойчивый сдвиг в сторону микромира как носителя «истинной реальности». Современные концепции реальности основаны преимущественно либо на взгляде «оттуда» (со стороны микромира), либо «отсюда» (со стороны макромира). Мне кажется, существует любопытная особенность в современном состоянии представления реальности.

Read more...Collapse )

 

 
 
hitthelimit

Успешные живые организмы характеризуются автоматическим стремлением сохранять свой гомеостаз — т.е., некий набор параметров своей внутренней среды в ограниченных рамках, и чем лучше им это удается, тем успешнее они в конкуренции за выживание.

И далее со всеми остановками...Collapse )

 
 
hitthelimit
Я нахожу позицию Р.Рорти исключительно интересной и в каком-то смысле симптоматичной. И вот почему...Collapse )

 

 
 
hitthelimit

Многие знают Мартина Гарднера, известного популяризатора математики, по его восхитительным книгам. Я был удивлен, наткнувшись на эту его статью о солипсизме. По мере чтения удивление сменилось разочарованием. Похоже, философия — это не математика :) Мыслями об этой статье и своими комментариями ко всему этому я хотел бы здесь поделиться.

 

Read more...Collapse )
 
 
hitthelimit


Для того, чтобы сразу понять, что термин ИИ не означает нечто совершенно конкретное, достаточно заглянуть на страничку «Интеллект» в Википедии. Если сам интеллект трактуется столь размыто, то что тогда говорить об искусственном интеллекте? Не считать же в самом деле перечисление всего того, что разные исследователи относят к интеллекту, проясняющим моментом.

Read more...Collapse )

 
 
 
hitthelimit
Для всякого, кто внимательно читал эту книгу, центральным и первым вопросом, несомненно, был следующий:

Почему Пенроуз решил, что в основе осознания лежат невычислимые процессы?

Read more...Collapse )

 

 
 
hitthelimit

Сколько я себя помню, мне всегда хотелось заглянуть за занавес, посмотреть, что по другую сторону экрана. Не было такой сказки, истории, которую я не хотел бы вычерпать до самого дна. Вопросы «зачем?» и «что дальше?» всегда были моими самыми любимыми. Со временем эта врожденная черта приобрела форму паранойи — узнать, понять, что за чертой. Этакий аналог  третьего кадавра профессора Выбегайло, только в виде «почемучки».

 

Read more...Collapse )

 

 
 
hitthelimit





Читать с начала...Collapse )


Помните, в фильме «200-летний человек», главный герой, робот говорил о себе «этот», так он был запрограммирован, что бы не ранить нежное ЧСВ своих хозяев. По иронии сценария, этому роботу потребовалось 200 лет, чтобы стать носителем «я» в системе договоренностей общества, но парадоксальным образом это свершилось только после того, когда он стал смертным. Фильм пророчески показал, что «Я» обречено на смерть. Что осталось за кадром, так это то, что на смерть обречено «Я» всего человечества.


 
 
hitthelimit
11 April 2010 @ 06:59 pm


Погружение в проблему.


Относительно вопроса сложности (систем) существует порядочная неразбериха.
Практически все, что можно найти по этому вопросу, будет иметь тот или иной частный уклон в соответствии с тем, сложность чего имеется в виду.
 Вот пример наиболее общего определения, который мне удалось найти:

Read more...Collapse )

 
 
hitthelimit
01 November 2009 @ 03:17 pm
Поиск и утверждение смысла там, где его нет, равносильно построению умозаключений относительно изображения в зеркале, которое мы сами искривляем.

 

Read more...Collapse )

 


 
 
 
 
hitthelimit

Нет, если бы это была шутка…

Напомню, "парадокс" говорит  о следующем: 

Read more...Collapse )

 
 
hitthelimit

«Узник, приговоренный к высшей мере наказания, однажды в воскресенье был вызван к начальнику тюрьмы

Read more...Collapse )
 
 
hitthelimit

Вот пример «решения» вопроса эпифеноменализма.

Где автор передергивает?

В. В. Васильев

«МОЗГ И СОЗНАНИЕ: ВЫХОДЫ ИЗ ЛАБИРИНТА»

http://www.philos.msu.ru/community/staff/vasiliev/consc.htm

«…принцип «одинаковый мозг – одинаковые ментальные состояния» не очевиден, хотя некоторые считают его чуть ли не трюизмом.

Read more...Collapse )
 
 
hitthelimit



    Сегодня нет недостатка в прогнозах и ожиданиях относительно стремительно набирающего обороты процесса под названием Технологическая Сингулярность. Странным образом, при том, что в фактических данных, касающихся различных аспектов этого явления, нет недостатка, общая картина четко не прорисовывается.

Read more...Collapse )
 
 
 
hitthelimit
26 May 2009 @ 08:38 pm
 

Я расширяю свою кунсткамеру провинциальных «мыслителей». Провинциальных – в прямом и переносном смысле. Потому что это также провинция разума, я бы сказал. Здесь я хочу рассказать о набирающей силу кликушеской (христианско)-моральной футурологии в предсингулярную эпоху, и о рецептах, выписываемых в её рамках.  Мне удалось наткнуться на исключительно показательного «мыслителя» в этом жанре, на воплях которого я и строю «разбор полетов».

 

Read more...Collapse )

 
 
hitthelimit

 

Эта тема – как бритва в яркой бумажной обертке. Все за нее хватаются, и режутся, режутся. Впрочем, режутся только те, кто искренне пытается её решить. Есть такие, которые умеют обращаться с темой так, что это приносит дивиденты.

Read more...Collapse )

 

 
 
hitthelimit

Когда-то в СССР был диамат – официальная философия. И свои потребности на ниве поисков вечных истин можно было осуществлять в рамках этой концепции. Можно было также критиковать гнилую западную философию. А для тех, чьи запросы не вмещались в указанные рамки, существовала карательная психиатрия. Бред сверхценных идей – так это называлось. С тех пор много воды натекло в этой сфере. Формальные рамки исчезли, больных с такими диагнозами распустили по домам, потому как не агрессивные. Но человеческая натура не меняется. Глобальные «озарения», глубокие погружения в «сущность всего» продолжают посещать людей с той же самой частотой, если не чаще.

Дальше - больше...Collapse )

 
 
hitthelimit
10 April 2009 @ 03:08 pm

Эта заметка – попытка формализовано показать наличие принципиального ограничения для максимальной сложности систем.

 

 

Read more...Collapse )
 
 
hitthelimit
07 April 2009 @ 07:50 pm

Отличный анализ аспектов цивилизационной Сингулярности.

Убедительная аргументация по основным направлениям: технологический, экономический (производство и потребление), политический, культурный, философский и научный аспекты.

Очень сжато, очень доходчиво.

Примечательно, что автору Александру Болдачеву  даже не понадобилось спекулировать на теме ИИ, что, как известно, является краеугольным камнем в подходе американских сингуляристов.

Рекомендую всем, кто интересуется темой, своим будущим или будущим своих отпрысков :)

Также тут
_____________________________________________________________________________________________

Столбы, которые я пометил :)

Космология и Сознание

О сознании  (нейрофизиология VS философия) и продолжение (от забивающего лбом гвозди...)

В поисках абсолютного грааля.

Пытался помочь человеку найти "абсолютный эталон". "Из кармана широких штанин достаю... эталон абсолютный :))"

"Вспышки сознания" у Горбатова
 

Тема надвигающейся техногенной сингулярности необъятна как по количеству публикаций, мнений и прогнозов, так и по глубине смысла этого явления. Я не буду пытаться объять необъятное, а остановлюсь только на том, мимо чего, по моему мнению, проходят все, интересующиеся этой темой.

Это – совершенно необоснованное благодушие относительно ближайших и отдаленных перспектив для человека.
__________________________________________________________________
 

Сплошь и рядом можно встретить призывы не переходить на личности. На большинстве форумов (этот – не исключение) – это правило, которое необходимо принять, прежде чем участвовать в них.

Что стоит за этим призывом? Как можно было бы охарактеризовать ту тенденцию в обществе, которая делает этот призыв позитивным в глазах большинства людей? Что может нести обществу последовательное воплощение этого призыва?
__________________________________________________________________
 

Представьте себе ситуацию:

Приходят к вам инопланетяне :) и говорят: «Такая вот тут ситуёвина сложилась. Долго рассказывать, но диспозиция реальности такова, что на следующий день после вашей смерти все люди на земле погибнут, причем, не самым легким способом. Но есть способ предотвратить этот исход. Для этого вам надо просто дать согласие прожить на один день меньше.»

Далее вам объясняют, что материальных выгод от этого вы просить не можете, объявлять всем о ситуации, что бы оказать на вас давление всем миром, никто не собирается, но вы можете подумать недельку, даже обсудить это на форуме, если хочется :). Ваше решение пересмотру не подлежит.

 

Так что, господа?

Спасаем мир, или живем... на один день больше? Вы можете объяснить мотив своего решения?
___________________________________________________________________

И это вы называете скептицизмом?
___________________________________________________________________

Нанотехнологии, говорите?
 ...анализ динамики стремительно сворачивающейся спирали сингулярности, дает мне лично следующее представление: темп и способ существования человеческого сообщества все больше и все быстрее становится зависимым от эффективности принимаемых управленческих решений на всех уровнях.
___________________________________________________________________

Сознание - голый король

Сознание – это собственное динамическое состояние системы, в динамике которого не отражается исчерпывающим образом учет самой динамики (это и невозможно). Это относится ко ВСЕМ системам.
_____________________________________________________________________


 



 


 

 
 
 
hitthelimit

КОММЕНТАРИИ

 

 ОПИСАНИЕ СИСТЕМНЫХ ПРОЦЕССОВ ПСИХОГЕННОЙ СИНГУЛЯРНОСТИ

 

К сожалению, использование таких выражений, как достижение осознания, понимания, на самом деле усложняют достижение этого самого понимания, так как являются комплексным отражением специфической системы отношений в процессах отражения в системе, к тому же сильно нагружены субъективным смыслом, который заведомо ничего не объясняет. Я здесь попробую разобрать функциональные процессы психики на возможно более фундаментальном уровне, стараясь применять по возможности более простые «метки».

Начну с «сознания», потому что приписывая его наличие исключительно человеку, мы фактически отрезаем путь к пониманию этого «феномена». Такой вещи как сознание не существует.

Read more...Collapse )
 
 
hitthelimit

КОММЕНТАРИИ

 

СВОБОДА ВОЛИ

 

Наиболее существенным пониманием в данной теме является понимание того, что так называемая свобода воли, свобода выбора является абсолютно относительным явлением, т.е. имеющим смысл только в рамках некоторых системных отношений. Увы, если следовать логике наиболее общего понимания процесса отражения (взаимодействия между произвольно выделенными системами), который является полным аналогом (и, фактически, составной частью) процесса создания единой теории взаимодействия в физике, то довольно быстро приходишь к пониманию, что нет ни выбора, ни тем более свободы.

Read more...Collapse )
 
 
hitthelimit

ПСИХОГЕННАЯ СИНГУЛЯРНОСТЬ

          Системы со способностью к отражению по типу психики человека не могут развиваться с усложнением неограниченно долго. Наличие функции «разума» и существование системы в данной реальности с какого-то момента становятся несовместимыми.

       

          Основным моментом для такого утверждения является понимание отсутствия свободы (выбора, или иной деятельности, предполагающей недетерминированность).

      

Read more...Collapse )