?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 September 2016 @ 09:09 am
Лирика. Прóклятая Вселенная  

Ранее, говоря о психогенной сингулярности, я отмечал, что пока не представляю, что именно должно произойти в этот момент. С одной стороны, понятно, что обычная мотивационная сфера психики в точке психогенной сингулярности нарушается, поэтому существование человека в прежнем виде невозможно. С другой стороны, в самом механизме этого нарушения отсутствует активный разрушительный механизм, и возникает непреодолимый соблазн (что видно из различных комментариев) предложить идею о возможности преодоления разрушительных последствий для психики с помощью разных ухищрений. Хотя все эти ухищрения сродни проектам вечных двигателей (поскольку психика не актор, а картинка), отсутствие явного разрушительного механизма затрудняет воспроизведение картины сингулярного апокалипсиса.

Сейчас я хочу предложить первую версию картины психогенной сингулярности, хотя в этом все еще, как мне кажется, больше лирики, нежели логики.


Окончательная картинка подобного рода долго не складывалась у меня по причине того, что я не мог прийти к конечному заключению относительно конструкции мира. Как говорится, возможны были варианты. Они по прежнему остаются, но их стало меньше (см. предыдущий пост).


Если предположить, что момент достижения психогенной сингулярности не связан с необычными преобразованиями в состоянии системы, которые не получили своего отражения в заключительной системе непарадоксального мировоззрения¹, то картинка складывается не совсем радужная, хотя, в некотором смысле, вполне подходящая для голливудского сценария.

Итак, достижение точки психогенной сингулярности в терминах феноменов реальности связано с разрушением мотивационной основы условно нормального функционирования психики и систем, аналогичных ей по сложности. В терминах базового алгоритма то же самое можно описать как нарушение устойчивого поддержания структуры группы некоторых сложных решений при достижении другого, критического решения. События подобного рода не так уж редки в природе на различных уровнях сложности. А теперь представьте себе психику с напрочь стертой мотивационной основой. Такая психика в своих действиях никак не может ассоциироваться с нормальным человеческим поведением. Это можно расписать “на пальцах”, но я полагаю, что и так понятно. В то же время механизм психики, если угодно, конструкция самого мозга при этом никак нарушена не будет. Психика - очень пластичная и динамичная система. “Зависает” психика только в ряде тяжелых психических расстройств, а в “норме” ей это не свойственно. Вопрос: что произойдет в данных условиях? Я думаю, что это тот классический случай, когда “свято место пусто не бывает”. Освободившееся функциональное пространство в сфере управления сменой мотиваций займет психо-физиологический комплекс. Это то, что в “норме” большинством людей без труда подавляется, или по крайней мере, регулируется. Хочется выпить, но нельзя, потому что… Хочется пообедать пирожными, но нельзя, потому что… Ну, и не будем о неприличном. Но теперь ни подавлять, ни регулировать нет ни возможности, ни потребности. А дальше начинается то, что мы читали в книгах и видели в кино: люди уходят в мир грез и наслаждений. Возможность такого исхода интуитивно чувствовали многие визионеры, но не могли дать толкового обоснования такому варианту. Просто это казалось им естественным. Теперь это кажется неизбежным.  (Помните крыс Delgado Jose Manuel Rodriguez? Тогда часть людей сразу заявила, что вот так точно было бы и с людьми, на что ученые “авторитетно” ответили, что у людей есть воля к сопротивлению, потому что их мозг не столь примитивен. Ну, во-первых, крысы достаточно высокоорганизованные социальные существа. Во-вторых, психо-сингулярный человек в некотором смысле намного хуже крысы).


Но что дальше?

Надо полагать, в любой гипотетической цивилизации момент достижения психогенной сингулярности совпадает с моментом начала успешных манипуляций над процессами в мозгу. Собственно, как мне кажется, этот прогресс и приводит к психогенной сингулярности. Тогда наиболее обеспеченный слой людей, достигших критического состояния, сможет обеспечить себе “уход” в мир “матрицы”. Следует понимать, что это не решение нормально работающего мозга, это триумф ничем не контролируемого психо-физиологического комплекса, захватившего мотивационное управление психикой. Если допустить, что демо-версии того, что такое есть пребывание в “матрице” окажется доступным всем, при этом, возможно, и бесплатным, то это стимулирует других (даже без психогенной сингулярности) на достижение возможности тоже позволить себе такую “роскошь”. Таким образом, экономика и технологии планеты начнут стремительно перестраиваться для обеспечения все более качественного обслуживания мозга и тушки “ушедших”. Остальные направления деятельности будут стремительно сворачиваться. О “здоровом” сопротивлении подобной эволюции речь не идет - психогенная сингулярность будет уделом стремительно растущего числа людей. Остаются только секты. Известно, что для успешного воспроизведения потомства в человеческой популяции необходимо наличие примерно десяти тысяч особей. Смешиваться и укрупняться секты вряд ли смогут. Бесконечно противостоять зову матрицы - тоже. Поскольку “ушедшие” к процессу воспроизводства населения не имеют более никакого отношения, то население планеты начнет стремительно уменьшаться. Возможно, даже более стремительно, чем это представляется, если думать только о “золотом миллиарде”. Ведь аналогичный процесс будет идти также и в странах третьего мира, только там длительность жизни в матрице будет существенно короче. Получается, что где-то через лет двести на планете останутся только разрозненные отряды сектантов разного толка, силовым образом ограждающие своих членов от вовлечения в смертельную воронку. Их стабильное существование в условиях сниженного технологического уровня станет в бóльшей степени зависимо от статистически возрастающей вероятности различных природных катаклизмов, что должно приводить к дальнейшему неуклонному сокращению их численности. Понятно, что повторить цивилизационный взлет они не смогут по понятной причине самоограничения, зная, чем это заканчивается. Рано или поздно наступит день, когда на планете умрет последний человек.

Можно возразить: люди такие разные, некоторые не поддадутся соблазну.  Однако не стоит забывать, что смысл пребывания в матрице в первую очередь сводится к раскрытию личного потенциала психики, поэтому неважно, до какой степени вы сноб - вы будете сломлены тем, против чего именно вы не можете устоять. Система будет выдавать вам именно то, что больше всего хотела бы ваша психика в условиях полного отсутствия какого бы то ни было сдерживания. Это с одной стороны. С другой - все-таки психогенная сингулярность.

Таким образом, если описанный здесь сценарий имеет место быть в качестве типичного, тогда буде мы сподобились бы посетить планету со следами древней цивилизации, то обнаружили бы там непонятную картину ее стремительного угасания в прошлом, без всяких видимых причин.


¹ (См. Предыдущий пост). Пока подобные версии выглядят для меня эзотерическими, а потому несерьезными. К ним относится, в первую очередь, возможность исключения из конструкции системы моделей, связанных с отражением вторичных алгоритмов, порождающих пространственно-временную реальность. Если кто не понял суть этого примечания - см. книжки Кастанеды...

 
 
 
aknost: pic#105180226aknost on September 25th, 2016 02:16 pm (UTC)
"разветвление" цивилизационных сообществ уже происходит.
в кривом зеркале обратной проекции, из всех ветвей в текущую цивилизацию-время, картинка "сингулярности" может выглядеть и таким образом.
но при развёртывании в обычное время и с учётом дрейфа-перерождения цивилизаций, сингулярность превратится в фрактальные циклы, смутно обозримые только на пару уровней.
..

это не значит, что футористичность бесполезна для человека сегодняшней цивилизации человека.
для людей, думающих по-человечески, различные цивилизации будут вариациями допустимости будущего.

ближайшие признаки сингулярности вижу во встраивании личного в различные потоки социально-социумных существ.
т.е. в упрощении личного в угоду "свободы выбора" "желательного" варианта окружения..
hitthelimithitthelimit on September 25th, 2016 02:39 pm (UTC)
Спасибо за вклад.

"при развёртывании в обычное время и с учётом дрейфа-перерождения цивилизаций, сингулярность превратится в фрактальные циклы, смутно обозримые только на пару уровней"

Видите ли, с одной стороны, как бы не испугаться собственной тени. С другой - как бы не потерять лес за деревьями. Именно об этом разговор.
aknost: pic#105180226aknost on September 25th, 2016 05:58 pm (UTC)
ок.
..
вот потому, и для этого, говорю про условность и разнообразие сингулярности.
казалось бы, чёрная дыра была хорошим примером гравитационной сингулярности, а ведь излучает оказывается.
turchinturchin on September 25th, 2016 08:48 pm (UTC)
Вот писал я когда-то о глобальных катастрофах, и вырисовывалось, что создание супернаркотика - это один из главных рисков
писал я подробно об этом тут: http://humanextinction.ru/superdrugsgk.htm
это глава из книги "Структура глобальной катастрофы"

При этом явно, что способы стимуляции центров удовольствия разнообрано растут: комп, игры, осознанные сны, ноотропики, электростимуляция. Это как в "Хищных вещах века", но разнообразнее. По сути, любой гаджет - это такой наркотик. Людей очень ломает, когда их отключают от интернета.

Можно вспомнить и про "хикимори" - поколение японцев, которые отказались от размножения, и не выходят из комнат, уткнувшись в компьютер.

И это все накладывается на роботехническую безработицу - реально столько людей не нужно.

С другой стороны, все же остаестя вопрос о достаточности силы супрнаркотика для уничтожения человечества. Он должен быть в миллион раз адиктивнее и заразнее, чем интернет, чтобы на самом деле выбить людей из жизни.

Ведь силы ествественного отбора не дремлют, и может вывестись новая популяция людей, устойчивая к интернету и его соблазнам, и даже испольщующая современные технологии для размножения. Например, Надя Суйлеман родила 14 детей методом ЭКО, потому что ей было это в кайф. И потом роботы будут этих детей воспитывать.

То есть вопрос в скорости роста адиктивной силы супернаркотика (матрицы). Пока что он растет очень быстро, и естественный отбор может не успеть угнаться.

turchinturchin on September 25th, 2016 08:50 pm (UTC)
А второй момент, что вообще психогенная может пойти по другому сценарию - а именно путем запуска мастер-алгоритма суперинтеллекта на биологическом носителе, то есть обучение человека некому супер-пупер методу мышления.
hitthelimithitthelimit on September 25th, 2016 09:17 pm (UTC)
Видите ли, сначала надо договориться, что считать глобальной цивилизационной катастрофой. Мне кажется, гибель 99% населения Земли - это еще не апокалипсис. 1% от 7 миллиардов - это 70 миллионов. Т.е., дофига. Ясно, что такие соблазны, как описанная мною матрица или ваш супернаркотик не сработает в большем объеме при условии “нормальной” психики. Опять же, не все виды получения удовольствия парализуют человека с концами. Если просто так, то цивилизация найдет способ сопротивляться. Далее, заметьте, хикимори просто самовыпиливаются, а свято место и тут не бывает пусто.
Что касается упомянутого вами альтернативного сценария для развития психогенной сингулярности, то тут этот номер точно не пройдет. Прямой доступ к исходным кодам функционирования всегда приводит к драматическому изменению списочных характеристик системы, и это касается всех систем. Мы уже практически в пяти минутах от этого примечательного события, куда же дальше?

Примечание. Я многократно уже приводил пример, хорошо понятный людям, знакомым с азами электроники. Простой двух транзисторный генератор колебаний, если плавно повышать его частоту, сначала дает на выходе уменьшение амплитуды колебаний, потом резко запирается, оставаясь в состоянии триггера. Подумайте, почему это происходит. Попробуйте увидеть аналогию. И таких примеров - множество.
Афиноген НефагинАфиноген Нефагин on March 6th, 2017 03:50 pm (UTC)
>>> "Освободившееся функциональное пространство в сфере управления сменой мотиваций займет психо-физиологический комплекс. Это то, что в “норме” большинством людей без труда подавляется, или по крайней мере, регулируется. Хочется выпить, но нельзя, потому что… Хочется пообедать пирожными, но нельзя, потому что… Ну, и не будем о неприличном. Но теперь ни подавлять, ни регулировать нет ни возможности, ни потребности".

Может быть, я ошибаюсь, но Бейтсон похоже описывал последствия, хотя у него это только один из вариантов:

----
Однако попытки достичь Уровня III могут быть опасными, и некоторые слетают под откос. В психиатрии они часто получают ярлык психотиков, и многим из них бывает трудно использовать местоимение первого лица.

Для других, более счастливых, разрешение противоречий может привести к распаду многого из того, что было выучено не Уровне II, открыв простоту, при которой голод ведет прямо к пище, а идентифицированное "Я" больше не распоряжается организацией поведения. Это - непорочные младенцы мира.

Для третьих, склонных к творчеству, разрешение противоречий открывает мир, в котором индивидуальность сливается со всеми процессами взаимодействий в обширной экологии и эстетике космических связей. То, что кому-то их них удается выжить, кажется почти чудом. Возможно, что способность фокусироваться на мелочах жизни, удерживает некоторых от того, чтобы быть унесенным океаническим чувством.
----



Edited at 2017-03-06 03:55 pm (UTC)