?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 August 2013 @ 08:36 pm
Моя тема.  

О, робко заговорили о «великом фильтре разумных видов» :) Будем считать, что дитя цивилизации пошло в детский сад. Хотя до «окончательного выпуска» уже осталось всего ничего.
Ни в одной сфере деятельности человеческого ума тотальное тугоумие не поражает меня так сильно. Пихогенную сингулярность «предскажут», когда человечеству уже будет поздно пить «Боржоми».

Update от 22 января 2017
Случайно обнаружил, что ссылка уже не работает. Собственно, это и неважно. Я обнаружил новый видеоролик на эту же тему, который мне понравился. Мое удивление от потрясающего тугодумия ученой братии получило хоть какое-то удовлетворение. Ведь это так очевидно, это у нас на кончиках пальцев - вся необходимая информация. Нужно только спокойно остановиться и подумать. Как это сделал когда-то великий Ферми.

 
 
 
muha_amuha_a on September 5th, 2013 08:41 pm (UTC)
Уже не помню, устраивает ли вас идея "вложенного прогресса" как альтернативная версия идеи сингулярности.
Суть в том, что взгляд на прогресс как на процесс последовательной смены состояний одной системы, в корне не верен.
На самом деле, прогресс - это вложенный процесс вроде матрешки или фрактала.
Каждая следующая вложенная стадия повышения сложности происходит во временно существующей среде, порожденной во время апогея внешней стадии.
Таким образом, прогресс гарантировано ограничен во времени, как ветвь фрактала, но неограничен в достигаемой сложности. Образно говоря, в матрешке может быть вложено бесконечно много матрешек, но протяженность матрешки гарантировано не больше внешней матрешки.
Например, биологическая эволюция человека больше не работает, человек деградирует, но это не имеет значения т.к. человечество - это та среда, креативные возможности которой полностью отработают до того, как деградация скажется на качестве среды.
Т.е. с одной стороны, у нас совсем не осталось времени, и с другой стороны, у нас огромное количество времени, потому, что в последние годы жизни человечества наращивание сложности будет идти неимоверными темпами. Если измерять время по возможностям наращивания сложности - это означает, что последние годы эквивалентны миллиардам лет.
Собственно, тут возникает ваш вопрос максимально достижимой сложности: какую максимальную сложность допускает физическая вселенная или вообще бытие?
На этот вопрос возможно три ответа:
1. Ограниченную и это необратимо фатальное ограничение. Это ваш сценарий.
2. Ограниченную, и это обратимое ограничение. Тогда космос должен быть заселен цивилизациями, упершимися в эту стену.
3. Неограниченную. Тогда в момент сингулярности цивилизация достигает бесконечной сложности, суть которой находится за рамками нашего понимания.

В детстве в журнале Юный техник :) был опубликован рассказ про уменьшающую машину, которая уменьшала лягушку в 2 раза на каждый прыжок. Таким образом, лягушка субъективно прыгала вечно, а объективно никогда не достигала выхода из машины.
Это в теории. На практике она проваливалась между атомами машины.
Т.е. вопрос с какого рода уменьшающей машиной нам предстоит иметь дело во время сингулярности...
hitthelimithitthelimit on September 8th, 2013 01:31 am (UTC)
Идея вложенного прогресса меня не устраивает — по причине сложности. Фракталы, матрешки — это повторение, а не наращивание сложности. Так что «вложенность» все равно выкипает в предельную сложность. Тем более это так, если оперировать конфигурацией алгоритма, а не феноменальными качествами. Точно так же, как существуют определенные физические константы, как существует именно такая действительность, конфигурация сложности не может быть произвольной — ограничения просто обязаны быть, и я уверен, эти ограничения связаны с константами, хотя показать этого я не могу.
Да, наращивание сложности будет идти неимоверными темпами, но как в случае с лягушкой, этот динамический ряд физически конечный. Я думаю, самое простое обоснование психогенной сингулярности — исчерпание физической возможности процесса геделизации для формализации действительности. Причем, не обязательно существующей конфигурацией мозга — даже если мы говорим о его глобальной эволюции, предел неизбежен, потому что он заложет в конфигурации алгоритма. Это можно представить себе так, что начиная с определенного момента сложности, алгоритм не может быть устойчивым в принципе. В этом плане интерес представляет книга Пенроуза «Тени разума».

Эквивалентность миллиардам лет — это вряд ли. Можно говорить о возможном ускорении ментальных процессов на основе когнитивных усилителей (если они вообще возможны — в ракурсе идей невычислимости мышления они могут оказаться принципиально невозможными), но это не спасает ситуацию в принципе — время закончится.
muha_amuha_a on September 8th, 2013 07:13 pm (UTC)
> Точно так же, как существуют определенные физические константы, как существует именно такая действительность, конфигурация сложности не может быть произвольной — ограничения просто обязаны быть, и я уверен, эти ограничения связаны с константами, хотя показать этого я не могу.

Согласен. Ограничения должны быть. Например, для воды, кипящей на сковородке этот предел - ячейки Бернара. Среда ячеек более не креативна и не порождает следующего витка повышения сложности.
Однако, резерв креативности физической вселенной может оказаться принципиально более мощным.
Смотрите, биологическая эволюция развивается по всем доступным путям одновременно и отбирает пути соответствующие критериям выживания (эффективность vs универсальность). В итоге мы имеем наращивание уровня организации живой материи.
Мозг, по моему убеждению, испробует все возможные программы действия, отбирая наиболее универсальные и эффективные. В итоге имеем наращивания уровня организации мышления. А что делает физическая вселенная? Квантовая механика в определенно ракурсе сводится к опробованию вселенной всех возможных путей развития и отбора путей, в которых соблюдаются законы сохранения (как минимум) и далее множество информационных критериев пока нам непонятных. Это означает, что физическая вселенная делает то же самое что делает мозг и эволюция.
С какой стати этот тотальный процесс должен остановиться из за какой-то там психогенной сингулярности?
Вы предполагаете некое фундаментальное ограничение в психике человека? Оно прикончило бы человека, но оно не успеет: очередная фаза прогресса сожрет человека раньше, наподобие, как прогресс цивилизации погубил биологическую эволюцию на земле. В этом фишка вложенного прогресса - никакие ограничения конкретных систем не важны. Ограничения не успеют начать работать. Гораздо раньше креативная среда текущей фазы прогресса породит новую вложенную фазу.
Теперь можно вернуться к физическим ограничениям. Представьте квантовый компьютер размером с Землю.
Пожалуй, эту будет максимум, на который способна физическая вселенная. Чем больше размер, тем медленнее смена состояний из за ограниченности скорости света. Значит увеличение размера не даст повышения сложности.
Увеличение размера можно компенсировать за счет того, что процессы мышления будут течь во много раз медленнее (до окончания существования вселенной). При этом, плотность ограничивается пределом, за которым материя коллапсирует в черную дыру.
Т.е. навскидку, ограничения есть, но черт-знает какое состояние может дать квантовый мозг такого размера.
Лично меня бы устроил такой конец, если бы я в каком-то виде дотянул до того времени :). Это и есть главная проблема, по которой все подобные фантазии остаются только наивными фантазиями. Поэтому желательно понять все и сразу уже сейчас. Ну хоть попытаться. Но это больше по вашей части. Я умею только редуцировать идеи в спекуляции в той или иной степени практически полезные.